Организация праздников
Дни рождения и праздники
Праздники
Праздники для
детей
Детские праздники
День рождения
Дни рождения
Комплексное развитие
Подготовка к школе
Детский центр
Детские центры
Центры раннего развития
Центр раннего развития
Детские развивающие центры
Детский сад
Детские сады
Детская студия
Детские студии
Раннее развитие
для раннего возраста
для раннего развития
для дошкольников
Дошкольники
Дошкольное воспитание
Логопед
Психолог
Музыкальные занятия
Танцы
Хоровая студия
Математика
Чтение
Английский язык
Иностранные языки
Иностранный язык
Коррекционные занятия
Коррекция
Игротренинг
Развивающие занятия
Занятия
Кружки
Кружок
Художественная студия
Рисование
Уроки рисования
Уроки
Няня
Супер-няня
Ранний возраст
Московский район
Метро Звездная
для начальной школы
Малыши
для малышей
для детей
дети
до года
от года
от 6 месяцев
до 12 лет
до 7 лет
Развивающие занятия
Развивающие игры
Развивалки
Занятия с детьми
Занятия
Обучение
Обучение чтению
Обучение музыке
Игры
Школа для малышей

Летний детский сад

студия РОСТА
   
 
Фунтик - детская зимняя одежда из Канады
Детские истерики 

     Два главных чувства становятся причинами большинства истерик. Ребенок имеет огромное любопытство и  желание сделать что-то сложное, но зачастую это желание превышает способности. Это приводит к ужасному раздражению, которое высвобождается во время полезной для здоровья истерики. Во-вторых, недавно приобретенное умение и стремление быть большим толкают ребенка к определенному поступку, когда внезапно, откуда-то сверху и, что особенно важно, тот человек, которого он любит, обрушивает на него «нельзя!». Принять противодействующую ему внешнюю силу и смириться очень сложно. Это тот конфликт, с которым ему спокойно не справиться. Он хочет быть большим, но реальность указывает ему на то, как он мал. Он рассержен, но не имеет слов, чтобы выразить свой гнев, поэтому он выражает его криком. Поскольку он еще не способен справляться с эмоциями путем логических рассуждений, он выбирает свой способ справиться с накопившимися внутри эмоциями — показать их снаружи, что мы и называем истерикой.


Как справляться с истериками


    Истерики представляют проблему и для родителей, и для ребенка. Как вам следует справляться с ними?  Во-первых, осознайте, что вы не можете «справиться» — вы можете только уважительно отнестись к ним. Они являются отражением эмоций вашего ребенка, с которыми он должен научиться справляться. Ваша роль заключается в том, чтобы поддержать своего ребенка. Если вы будете слишком интенсивно вмеши¬ваться, тем самым вы лишите его силы и не дадите высвободить внутреннее напряжение, тогда как, не¬достаточно поддерживая ребенка, вы предоставляете ему разбираться в сложной ситуации самому, когда он еще не имеет для этого возможностей. Это может быть изматывающей и пугающей ситуацией для ребенка и для родителей. Вот несколь¬ко способов притушить огонь.


     1. Выясните, что вызвало вспышку. Ведите дневник истерик. Выясните, что заводит вашего ребенка. Может быть, это случается, когда он голодный, уставший? Нет ли каких-то обстоятельств, которые он не может выносить? Что вызвало неже¬лательное поведение? Следите за признаками, предваряющими истерику. Если вы заме¬тили, что за несколько минут до того как вспылить, ваш ребенок обычно имеет скучающий вид, не проявляет интереса и привязанности ни к кому и ни к чему, ноет, погружен в мрачные размышления или просит того, что дать ему невозможно, вме¬шайтесь сразу же, до извержения вулкана.


     2. Сохраняйте спокойствие. Покажите пример спокойствия. Что ребенок видит, то он и повторяет. Если ваш ребенок видит, как вы закатываете истерики, готовьтесь к тому, что он будет копировать ваше поведение.


    3. У кого истерика? Если вы вспыльчивый человек, ребенку легко взорвать и вас, что заканчивается перекрикиванием, посреди которого ни одна сторона ничего не слышит и ничего не выигрывает. Ребенок уже не контролирует ситуацию, и ему нужно, чтобы хотя бы вы контролировали ее.


     4. Прежде всего узнайте себя. Если крики или истерики вашего ребенка выводят вас из себя, важно понять, что такое было в вашем прошлом, из-за чего это происходит. Иногда уже одного понимания того, что имеется какая-то связь, достаточно для того, чтобы помочь родителям справляться с раздражением своих детей по-взрослому.


    5. Не принимайте это слишком близко к сердцу. Если раздражение вашего ребенка быстро начинает действовать вам на нервы, помните, что вы не в ответе ни за то, что у вашего ребенка случилась истерика, ни за то, чтобы ее остановить. «Хорошим поведение» ребенка вовсе не является отражением того, насколько хороши его родители. Истерики  так же часты, как ушибы, пока ваш ребенок карабкается по шаткой лестнице к независимости.


     6. Уединенное место. Истерики, которые ребенок устраивает в людном месте, заставляют чувствовать нас неловко, и, как правило, в этом случае трудно думать в первую очередь о чувствах ребенка. Скорее всего нашей первой мыслью будет: «Что подумают люди обо мне как о матери?» Если вы чувствуете себя пойманной в ловушку и совершенно беспомощной  — например, когда стоите в очереди в супермаркет, вместо того чтобы разражаться, спокойно   отведите  ребенка в сторону.

    7. Сохраняйте хладнокровие в горячих гонках. Дети закатывают истерики в самое неподходящее время, и их «плохое» поведение заставляет вас выглядеть плохими в глазах ваших знакомых. Истерики обычно случаются, когда родители спешат и выполняют не связанные с ребенком дела, например, готовят празд¬ничный ужин, или когда дети чувствуют, что родители не настроены заниматься ими. Нежелательное по¬ведение чаще всего имеет место, когда мы предъявляем к ребенку нереалистичные требования. Ожидать, что любопытный полуторагодовалый ребенок будет образцом послушания в супермаркете, где вокруг него целый шведский стол с соблаз¬нительными лакомствами, — это, возможно, слишком. Отправляйтесь за покупками, когда вы оба отдохнули и поели, и пусть это будет время для беседы о ваших покупках, в которых ваш ребенок будет помогать вам. Не забывайте, что он человек. Планируйте неприятные события, такие как прививки в больнице, на то время дня, когда ваш ребенок ведет себя лучше всего.


     8. Объявляйте вой
ну с умом. Чтобы пережить период истерик, мы делим желания ребенка на большие и маленькие. Если ребенок хочет вылезти из автомобильного сиденья, он хочет слишком многого. Об этом не стоит и заикаться, и все истеричные представления мира не освободят протестанта из его безопасного заточения. Но если ребенок хочет надеть вместо красной рубашки голубую — это уже маленькое желание. Из-за дисгармонии в ансамбле не стоит объявлять войну. Варианты на выбор могут спасти престиж и родителям, и ребенку: «Какую рубашку ты хочешь надеть, красную или голубую?» (Он хочет желтую.) После такого вопроса разница между первой и второй может показаться ребенку не столь большой.


Когда отступить


    Если вы чувствуете, что ваш ребенок постоянно пользуется истериками, чтобы все было по его, не переходите с твердого «нет» на беспомощное «да». (Если,  конечно, не придете к мысли, что в конце концов это пустяк.) Тем самым вы поощряете плохое поведение. В возрасте между двумя годами и двумя и половиной, когда ваш ребенок становится достаточно взрослым для того,   чтобы   понимать   причины, стоящие за вашим «нет», если вы будете регулярно менять свое мнение, то тем самым повысите в его глазах ценность его истерик.


Страусиная политика


     Может быть, стоит игнорировать истерику? В большинстве случаев совет «не обращай внимания» ошибочен. Игнорирование любого отклонения от нормы в поведении ребенка лишает его ценного источника поддержки и лишает родителей возможности исправить взаимоотношения с устроителем истерик. Уже одно то, что вы рядом во время истерики, дает ребенку необходимую опору. Истерики заставляют интуитивных  родителей проявить все самое лучшее.    Если ваш ребенок теряет контроль над собой  и нуждается в помощи, чтобы снова обрести его, зачастую нескольких утешающих слов или небольшой помощи оказывается достаточно, чтобы ребенок оказался на пути к исцелению. Если он взялся за непосильную задачу, отвлеките его или предложите ему игру, в которой успех легко достижим. Держите свои объятия распахнутыми, а отношение доброжелательным. Обычно бывает достаточно просто прижать его крепко, но нежно к себе и объяснить: «Ты разозлился и потерял контроль. Я держу тебя, потому что я люблю тебя». Вы можете увидеть, что, побившись минуту-другую в ваших объятиях, пытаясь высвободиться, он растает в ваших руках, словно благодаря за то, что вы спасли его от него самого.


     Тот факт, что дети закатывают больше истерик в присутствии того человека, которого они любят и которому доверяют, не может рассматриваться как манипуляция. Скорее они чувствуют себя рядом с ним достаточно надежно и  доверя¬ют ему, чтобы терять контроль над собой именно в присутствии этого, человека, оказывающего им помощь. Часто дети этого возраста закатывают истерику, потому что у них еще нет слов для выражения потребностей, мыслей или чувств. Ребенок может прибегать к истерике, чтобы добраться до вас, если вы держитесь отстраненно.

вернуться
   
 
 

31.08.19 г.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!

Скидка 10%

   

Контакты

 

Тел. 678-48-49982-51-01

Наш адрес: ст. м. Звёздная, ул. Пулковская, д. 10, кор. 2

 

http://vkontakte.ru/club8799816

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Rambler's Top100